Порядок
организации питания для детей, нуждающихся в
диетическом и лечебном питании
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение регулирует порядок организации питания для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МБОУ «СОШ х.Ново-Исправненского» (далее – ОУ) и распространяется на всех участников образовательных отношений. Диетическое или лечебное питание предоставляется обучающимся общеобразовательных организаций в течение учебного года (кроме каникулярного времени, выходных и праздничных дней) в школьном буфете общеобразовательной организации.
1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с:
- Федеральными законами Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»; № 52-ФЗ от 29.03.99 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» (в новой редакции); № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28; 1.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32;
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций", утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598- 20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 39, от 24.03.2021 № 10);
- Методическими рекомендациями МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях).
1.3. Настоящее Положение принимается на Педагогическом Совете школы и утверждается директором образовательной организации.
1.4. Положение об организации питания принимается на неопределенный срок.
1.5. Изменения и дополнения в Положение принимаются в составе новой редакции Положения в порядке, установленном пунктом.
1.6. После принятия новой редакции Положения, предыдущая редакция утрачивает силу.
2. Порядок организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании исполнителем по договору об оказании услуг по организации питания обучающихся.
2.1. Организация питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, осуществляется исполнителем по договору об оказании услуг по организации питания и обеспечении питьевого режима обучающихся по заключенному договору, при наличии технической возможности.
2.2. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родитель (законный представитель) ребенка обращается к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания (Приложение № 1).
2.3. Документы, указанные в п. 2.2. направляются школой в столовую для предоставления меню и определения технической возможности его реализации.
2.4. По результатам рассмотрения направленных документов столовая предоставляет ответ о возможности обеспечения меню, или об отказе. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
В отказе указываются причины, в связи с чем выполнение данного меню не может быть обеспечено. Если принимается положительное решение для предоставления меню, на основании этого образовательная организация закрепляет ответственного за контроль обеспечения и выдачи данных рационов питания согласно меню обучающему.
2.5. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.
2.6. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информирует учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), инструктирует его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
2.7. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на сайте образовательной организации.
2.8. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
3. Порядок организации питания детей, нуждающихся в диетическом или лечебном питании готовыми домашними блюдами.
3.1. Родители (законные представители) детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании готовыми домашними блюдами, предоставляют в общеобразовательную организацию заявление об организации питания готовыми домашними блюдами с приложением назначения лечащего врача и индивидуального меню разработанного специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
3.2. При поступлении от родителей (законных представителей) заявления оформленного согласно п. 2.1. настоящего положения: индивидуальное меню утверждается директором общеобразовательной организации; приказом директора назначается ответственное лицо за организацию питания детей и выдачу детям рационов питания, а также взаимодействия с родителями (законными представителями) детей.
3.3. Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для организации питания детей, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, возлагается на родителей (законных представителей) обучающихся.
3.4. Питание организовывается в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильниками (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и продукции, микроволновые печи для разогрева блюд, обеспечиваются условия для мытья рук.
3.5. Родители (законные представители) обучающихся готовые домашние блюда передают в общеобразовательную организацию в контейнерах ежедневно (в день посещения ребенком образовательной организации).
3.6. Контейнер, в котором предоставляются готовые домашние блюда должен отвечать следующим требованиям:
- Не токсичен и изготовлен из пищевого пластика.
- Имеет обозначение на упаковке «ПП», «РР», «5».
- Имеет обозначение эксплуатации при температуре от -15 до +90-140, что позволяет разогревать блюдо с использованием печи СВЧ.
- Наличие пиктограммы «СВЧ-печь».
3.7. Все переданные контейнеры, хранятся в холодильном оборудовании, который отвечает всем требованиям безопасности.
3.8. Все готовые домашние блюда должны быть реализованы в день их предоставления родителями (законными представителя) детей или непосредственно обучающимися.
3.9. Контейнер возвращается родителю (законному представителю) или обучающемуся, по завершению пребывания ребенка в образовательной организации.
3.10. Школа не несет обязанности по чистке (мойке) контейнеров.
3.11. Невостребованные готовые домашние блюда возвращаются родителям или обучающимся в этот же день. Если контейнер ребенок или родитель не забрали он утилизируется вместе с продукцией.
4. Питание готовыми блюдами школьников.
4.1. Обучающийся приносит контейнер промаркированный (с указанием даты времени изготовления пищи, ФИО обучающегося, номера класса, подписи родителя) с готовыми домашними блюдами, соответствующими меню, разработанному лечащим врачом, согласно времени пребывания, обучающегося в общеобразовательной организации и самостоятельно ставит его в холодильник в обеденном зале.
4.2. Готовые домашние блюда сотрудники пищеблока разогревают в печи СВЧ, в таре предоставленной родителем (законным представителем).
4.3. Контейнеры после приема пищи обучающиеся забирают с собой.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до утверждения нового Положения
Приложение 1
к Положению об организации питания детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании
ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ
Директору _______________________
от родителя (законного представителя)
Ф.И.О.__________________________
Место проживания________________
________________________________
телефон_________________________
E-mail: __________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об организации питания ребёнка готовыми домашними блюдами
Прошу организовать моему ребенку ______________________________________
(ФИО ребенка)
Обучающемуся(йся)____ класса в МБОУ «СОШ х.Ново-Исправненского» питание готовыми домашними блюдами.
Ответственность за качество переданных готовых домашних блюд для организации питания моего ребенка, нуждающегося в лечебном или диетическом питании, беру на себя.
С положением об организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МБОУ «СОШ х.Ново-Исправненского» " ознакомлен (а):
Приложение:
- назначение лечащего врача;
- индивидуальное меню, разработанное специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
Подпись родителя (законного представителя):
Дата: _______________